{Cuisine} Tiramisu framboises – speculoos

Je sais que nous sortons juste d’une période extrêmement lourde en termes de calories, mais je débute l’année 2013 en vous proposant une petite recette qui, avouons-le, a fait son petit effet à l’occasion de notre Réveillon de Noël. Ceci dit, si les fêtes sont passées, je pense que ce dessert à la fois fruité et léger se prête à toutes autres occasions…

J’adore le tiramisu. Mais quand il s’agit d’apporter la touche finale d’un repas assez copieux, ce dessert est parfois un peu lourd. Ma gourmandise ne s’avouant pas vaincue, je me suis donc mise en quête d’une version un peu plus « light ». Et comme j’aime me lancer des défis, il s’avère que nous comptions une femme enceinte à table et qu’il fallait, par conséquent, trouver une recette de tiramisu sans œufs !

Et c’est chez AnneSoGood que j’ai trouvé mon bonheur ! J’ai donc repris cette recette en y apportant ma touche personnelle.

Ingrédients pour 6 verrines

20 speculoos
300g de framboises (congelées ou fraiches, selon la saison)
20 cl de crème fraîche fluide 30% (on ne lésine pas sur la MG ! C’est tellement meilleur !)
250g de mascarpone
50g de sucre pour le mascarpone + 50g pour le coulis
1 sachet de sucre vanillé
1/2 verre de lait

Préparation

Faites décongeler les framboises et conserver le jus.
Mettez de côté les plus jolies framboises (6) qui viendront apporter la touche finale de vos verrines.
Une partie des framboises restantes doit également être conservée pour réaliser un coulis.

Emiettez les speculoos et versez-en un peu dans chaque verrine (attention, il est nécessaire d’en conserver quelques-uns).
Disposez quelques framboises sur les biscuits de façon à former une couche.

Battre la crème en chantilly. Si, comme moi, vous n’êtes pas particulièrement douée pour cette étape, je vous conseille d’utiliser un peu de Chantifix…
Ajoutez le lait au mascarpone de façon à le délayer un peu et mélangez-le à la chantilly, en ajoutant le sucre (blanc et vanillé).
Versez le mélange jusqu’à recouvrir la couche de framboises, jusqu’à la moitié de la verrine environ.

Dans une casserole, faites chauffer le sucre avec un peu d’eau. Mixez une poignée de framboises avec ce mélange jusqu’à obtenir la consistance d’un coulis.

Versez ensuite ce coulis sur le mascarpone, puis réalisez une nouvelle couche de mascarpone.

Enfin, mixez (en poudre) quelques speculoos, puis saupoudrez vos verrines (de la même façon que le cacao dans la recette originale du tiramisu) et décorez avec une jolie framboise et un speculoos entier ! Personnellement, j’ai réalisé ces deux dernières étapes juste avant de servir car je craignais que les speculoos ne ramolissent.

Placez au frigo au moins 3h avant de servir.

Ce tiramisu framboises-spéculoos a, semble-t-il, été très apprécié. Il faut dire que la framboise est une fruit assez frais et agréable en fin de repas copieux et le côté chantilly apporte une bonne touche de légèreté ! Un délice !

 

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11 comments on “{Cuisine} Tiramisu framboises – speculoos

  1. Flavie
    7 janvier 2013 à 10 h 52 min

    Aaaah le tiramisù, je pourrais en manger tous les jours, ta recette a l’air très bonne, je la note ! A Rome, il y a un endroit qui s’appelle Pompi et qui est une maison de tiramisù, tu peux y acheter ton tiramisù pour chez toi, le manger sur place ou encore le manger en barquette dans les rues de Rome, c’est juste génial. Je travaillais juste à côté avant et c’était LE piège en sortant du travail 😉
    Buona giornata a te !

    • Trois Fois Rien
      7 janvier 2013 à 11 h 06 min

      Ho mon Dieu !!! Mais ça devait être HORRIBLE !!! 😉 En plus, là-bas, ils doivent être à tomber !
      Bises et bonne journée

  2. la Fourmi Elé
    7 janvier 2013 à 10 h 59 min

    Ca c’est un dessert succulent et en plus c’est très beau!

    • Trois Fois Rien
      7 janvier 2013 à 11 h 07 min

      Merci !! Mais dis moi… Je découvre ton blog et… c’est une véritable source d’inspiration !!
      J’y retourne de ce pas ! Bises, à bientôt !

  3. Isa tout simplement...
    7 janvier 2013 à 12 h 55 min

    Ca a l’air succulent ! Je note la recette même si je ne la testerais effectivement pas de suite …

  4. Chloé
    7 janvier 2013 à 19 h 34 min

    Huum!! Tant pis pour les calories!!

  5. Calipso
    14 janvier 2013 à 21 h 17 min

    Hummmm ! Ça a l’air bon !
    Un peu lourd^^ Tu as essayé de faire une version allégé ?

    • Trois Fois Rien
      14 janvier 2013 à 21 h 21 min

      Détrompe-toi ! En fait c’était plutôt léger ! Approuvé par tous les convives qui craignaient aussi que ce soit un peu lourd après un gros repas. C’est l’effet chantilly.

      • Calipso
        14 janvier 2013 à 22 h 02 min

        Je parle pas du côté lourd pour terminer le repas. Ca doit être très frais 🙂 Je parle plutôt des calories … crème à 30% + mascarpone + sucre ^^
        Je me demande si on ne peut pas alléger cette crème vu qu’on a déjà le sucre des framboises et des spéculoos !

        • Trois Fois Rien
          14 janvier 2013 à 22 h 14 min

          Hahaha !! Nan ! Les desserts c’est bon QUE quand il y a des calories ! 😉
          Suffit de pas en manger tous les jours ! D’ailleurs je ne suis pas sûre que la chantilly prenne avec de la crème allégée… Mais sinon, tu peux moins sucrer le mascarpone. Ca peut être une option…

  6. VeroD
    5 juin 2015 à 12 h 36 min

    Délicieux ! c’est très frais et très léger malgré le nombre de calories. A refaire rapidos ! Un grand merci pour ce partage.

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