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La courge, reine de l’automne !

Courge, citrouille, potiron, cougourde… Peu importe comment on l’appelle, une chose est certaine : elle est de saison ! En soupe, en purée, en gratin ou même en dessert, ce cucurbitacée s’invite sur nos tables avec l’arrivée de l’automne.

  L’avantage avec la courge c’est qu’elle se cuisine à toutes les sauces, autant salée que sucrée. On connaît le traditionnel velouté, auquel on ajoute un peu de crème fraîche, mais on peut également y glisser quelques lardons ou des oignons, et même des châtaignes, ce qui rappellera le goût que l’on peut retrouver avec le potimarron.

On peut également opter pour le gratin : un peu de crème, une pointe de noix de muscade, le tout parsemé de fromage râpé. Hop,  au four ! Une recette simple et tellement appréciable lorsque le froid pointe son nez. Toujours au four, la courge se prête également aux tartes salées, avec du fromage de chèvre ou de la féta par exemple.

On peut aussi jouer l’originalité avec la courge spaghetti, qui, une fois cuite se défait en filaments semblable à des pâtes et que l’on peut d’ailleurs cuisiner de la même façon !

Enfin, le petit goût sucré de la courge fait qu’elle peut tout aussi bien être cuisinée comme dessert, en version sucrée donc : tartes , gâteaux, beignets ou encore en confiture.

Voilà de quoi nous occuper durant les longues journées pluvieuses de l’automne !
Et vous, vous êtes quel genre de courge ?!

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4 comments on “La courge, reine de l’automne !

  1. Calipso
    28 septembre 2012 à 12 h 04 min

    J’adore le potiron 😉 Particulièrement en soupe !
    Quand j’étais enfant, nous fêtions halloween et nous creusions la citrouille pour la mettre devant la porte … à paris cela ne se fait pas trop (c’est dommage) !

  2. Lili
    28 septembre 2012 à 15 h 57 min

    Je mange la courge à toutes les sauces… Mais ma préférence va vers la soupe de courge aussi.
    Là j’ai testé dans une pseudo tajine (je dis pseudo parce que je n’ai pas de plat à tajine… donc cuisson dans la casserole). Et c’était délicieux !
    La courge spaghettis… j’adoooore ! Mais mon chéri moins… dommage car ça change tellement des spaghettis classique…

  3. auroreinparis
    16 octobre 2012 à 9 h 57 min

    Ahhh joli article sur un légume qui met de la couleur dans notre hiver ! J’ai décidé de la préparer en traditionnel velouté pour l’anniversaire de ma maman ( mais avec du lait de coco à la place de la crème fraîche) !

    • Trois Fois Rien
      16 octobre 2012 à 13 h 28 min

      Jolie variante ! Je vais essayer !

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