bûche citron
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{Recette} Bûche façon tarte au citron meringuée

Tiens, ça faisait longtemps qu’on n’avait pas parlé cuisine par ici. Certes la période des bûches est un peu passée, mais la fraîcheur de ce dessert nous autorise à le réaliser toute l’année ! Voici la fameuse bûche au citron meringuée…

Ingrédients

Pour la génoise : 

4 œufs
120g de sucre
80g de farine
30g de beurre fondu

Pour la crème citron

3 ou 4 citrons (pour en obtenir 150 ml de jus)
3 œufs
150g de sucre
75g de beurre
Zeste d’un citron (choisir des citrons bio !)

Pour la meringue

2 blancs d’œufs
75g de sucre

Préparation

Commençons par la crème aux citrons :

  • Presser les citrons pour obtenir 150 ml de jus
  • Verser dans une casserole et ajouter le zeste d’un citron
  • Porter à ébullition
  • Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux
  • Verser dessus le jus de citron en mélangeant, remettre la casserole sur feu doux et faire épaissir en mélangeant sans cesse
  • Laisser ensuite tiédit et ajouter le beurre après 5 minutes
  • Placer au frais

Passons maintenant à la génoise :

  • Battre les blancs en neige avec une pincée de sel
  • Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à obtenir un mélange blanchisse
  • Ajouter le beurre fondu
  • Ajouter la farine
  • Puis ajouter les blancs en neige progressivement et délicatement
  • Verser la pâte sur une plaque beurrée et farinée
  • Enfourner à 180°C pendant 10 minutes
  • Préparer un torchon humide sur le plan de travail et y faire tomber la génoise cuite
  • Badigeonner de crème citron, puis rouler la génoise à l’aide du torchon

La Meringue

Pour cette étape, j’ai placé les blancs en neige dans une poche à douille et j’ai fait de petits pics sur toute la bûches. Puis, à l’aide d’un chalumeau de cuisine, j’ai ensuite légèrement caramélisé la meringue. Quelques paillettes dorées et Voilà !

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